Thema: Geburtstag im Büro


Kaiserin
(355 Beiträge)
von Schaf am 16.12.2009 um 13:52 zitieren

Hallo Zusammen,

ist es bei Euch üblich wenn man am Geburtstag (oder danach) einen Kuchen oder ähnliches mitbrint? Wenn ja, würdet Ihr mitE Eure Lieblingsrezepte verraten?

Viele Grüße
Schaf


Antwort: Kuchen oder Stückchen/Teilchen?

Kaiserin
(1269 Beiträge)
von Melsi am 16.12.2009 um 13:59 zitieren

Hallo Schaf,

ich bin weder eine gute Köchin, noch eine gute Bäckerin

Bei uns im Büro bringt jeder das mit, was er will. Die meisten unserer Leute holen einfach beim Bäcker ein paar Stückchen/Teilchen - da ist für jeden Geschmack was dabei

Also, liebes Schaf, von mir daher nur der Tipp mit dem Bäcker und leider kein Kuchenrezept

LG, Melsi


Antwort: Re: Geburtstag im Büro

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 16.12.2009 um 14:09 zitieren

Hallo Schaf,
wann brauchst Du denn die oder den Kuchen?
Habe tolle Rezepte, schnell und einfach, aber superlecker, ohne großen Aufwand (habe auch Kuchen mit etwas Aufwand, dieser lohnt sich dann aber).
Kennst Du den Feuerwehrkuchen?? Irre gut!
Wenn es noch etwas Zeit hat, würde ich die Rezepte mailen.

Bei Interesse melden!
Hier zum probieren -->>

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Re: Re: Geburtstag im Büro

Kaiserin
(355 Beiträge)
von Schaf am 16.12.2009 um 14:15 zitieren

Hallo Maira,

das wäre ganz toll. Ich brauche zwar ein Rezept bis morgen , aber man kann sowas ja auch für die Zukunft gebrauchen .

Schaf78 at gmx.de

Vielen lieben Dank.

Schaf


Antwort: @ Schaf -> dieses Rezept kenn\' ich auswendig!

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 16.12.2009 um 14:38 zitieren

Hallöchen,
hier ein schnelles Rezept für morgen:

Zutaten:

mittlere Tasse (bitte nicht dem Teig hinzufügen)
250 g Butter
1/2 Tasse Wasser
2 Tassen Zucker
3 EL Kakao-Pulver

4 Eier
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
2 Tassen Mehl

1 Becher Schlagsahne
Milch und Puderzucker(für den Zuckerguss)

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Butter, das Wasser, den Zucker und das gesiebte Kakaopulver in einem Topf ganz kurz aufkochen lassen, dann abkühlen.
(Ich reduziere den Zucker auf 1 1/2 Tassen.)
Die Eier mit Vanillezucker, Backpulver und Mehl (beides gesiebt) verrühren, dann die abgekühlte Mischung aus dem Topf hinzufügen und ebenso verrühren.

Passend zur Adventszeit füge ich noch 1 gehäuften TL Zimt und eine Messerspitze Nelken, gemahlen, hinzu, gibt dem Kuchen eine adventliche Note.

Eine Sandkuchen-Backform (30 cm) mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und ca. 60 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen, dann etwas Milch mit Puderzucker zu einer sämigen Masse anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Passend zur Adventszeit rühre ich den Guss mit Glühwein an, gebe die Masse in einen kleinen Gefrierbeutel, schneide eine winzige Ecke ab und spritze den Guss einfach darüber.

Mit Schlagsahne servieren.

Gutes Gelingen, bitte berichten und noch besser, mitbringen!
Danke und viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Kuchen und Co.

Kaiserin
(4989 Beiträge)
von Chili am 16.12.2009 um 15:48 zitieren

Hallo Schaf,

also bei uns ist es so, dass jeder mitbringt was er möchte. Ist es z.B. zur Weihnachtszeit, gibt es Stollen. Oder zu Ostern einen Korb Ostereier (aus Schoko).
Oder auch mal einen Korb Obst.
Kuchen holen wir alle vom Bäcker, seeehr selten ist was selbst Gebackenes dabei.
Daher kann ich dir leider auch kein tolles Rezept geben...

Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken der Rezepte der anderer Teilnehmerinnen hier!
Chili


Antwort: @Schaf - noch ein Rezept

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 16.12.2009 um 16:31 zitieren

Hallo Schaf,

siehe mein Kuchenrezept weiter unten gepostet.

Hier noch ein Klassiker, der auch immer gut ankommt, für die, die es nicht so süss mögen:

Lachs-Brotaufstrich für 4 Personen:

1 Glas Lachs
1 Becher Frischkäse (z. B. BUKO)

1 TL Gemüsebrühe

1 EL Sahnemeerrettich (Tube oder Glas)

viel frischer Dill (geht auch sehr gut mit tiefgekühltem Dill, einfach reintun!!)

etwas Sahne und Schmand


Ist mal was anderes und schmeckt auch noch!

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Geburtstagsfeier + -kuchen

Kaiserin
(456 Beiträge)
von Julia am 16.12.2009 um 18:16 zitieren

Hallo und guten Abend!

Komme erst jetzt mal zu einer Verschnaufspause und dazu ins Forum zu schauen.

In meiner Abteilung (20 Personen) wird gerne gefeiert und gegessen, daher kann ich sogar gleich drei Kuchenrezepte beisteuern (wir tauschen Rezepte immer aus, daher habe ich auch einige hier im Büro). Die Feierei reicht vom einfachen Kuchen (ob gekauft oder selbst gemacht - auch mal aus der Packung) über den Nudelsalat bis hin zum kompletten Frühstück oder zu einem weniger bekannten Gericht. Zuletzt bekamen wir \"Bigos\", ein leckeres, polnisches Sauerkrautgericht. Das hängt immer davon ab, wer was feiert (z. B. runder Geburtstag oder einen dazwischen) und welchen Aufwand derjenige/diejenige betreiben möchte. Ein Zwang besteht für niemanden, aber das ist natürlich nur die offizielle Version. Inoffiziell wird schon geschaut, wer sich durchfuttert und nie etwas mitbringt und entsprechend kommentiert. Schlimmere Konsequenzen als einen bösen Tratsch gibt\'s nicht.

Diese Kuchen sind einfach, gehen schnell und schmecken super lecker:

Apfelkuchen (für ein Backblech würde ich die Menge verdoppeln)

3 Eier
125 g Zucker
125 g weiche (zimmerwarme) Margarine oder Butter
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Priese Salz

Äpfel in Würfeln - Menge je nach Größe der Äpfel unterschiedlich
(damit sie nicht braun werden während des Schneidens in etwas Zitronenwasser geben; zu viel Zitronensaft allerdings verhindert, dass der Kuchen gut aufgeht, daher tupfe ich sie mit Küchenpapier etwas ab bevor ich sie in den Kuchen gebe)
Nach Belieben (und je nachdem wie fest der Teig ist): gehackte oder gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Zimt

Eier mit Zucker schaumig rühren. Die Prise Salz dazugeben. Margarine/Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischt hineinsieben und unterrühren. Apfelwürfel hinzufügen und gut vermengen. Evtl. mit Zimt abschmecken.
Nach Belieben (und so wie der Teig es hergibt, ohne zu zäh zu werden) Mandeln bzw. Haselnüsse hinzugeben.

Ca. 40 Minuten bei 175 – 200°C mit Umluft backen. (Ohne Umluft dauert\'s etwas länger.) Auf jeden Fall eine Garprobe machen.
Beim Backen darauf achten, dass der Kuchen oben nicht zu dunkel wird und innen gut durchgebacken ist. Das hängt von der Menge und Art der zugegebenen Äpfel und vom Backofen ab. Evtl. den Kuchen abdecken z.B. mit Alufolie und länger im Ofen lassen.



Rhabarbarkuchen (geht auch mit anderen säuerlichen Früchten z. B. Johannisbeeren)

Für den Belag:
1.500 g Rhabarber

Für den Teig:
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
4 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Sahne

Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
200 g Zucker
50 g Kokosraspel (habe auch schon mal Mandeln genommen, als ich keine Kokosraspel fand und das war auch sehr lecker)


Zubereitung:
Rhabarber putzen und in etwa fingerlange Stücke schneiden. Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren und nach und nach die Eier zufügen. Das mit gesiebtem Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) streichen und mit Rhabarber belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker unterschlagen, dann Kokosraspel unterheben. Die Masse mit einem Spritzbeutel auf den vorgebackenen Kuchen spritzen (man kann sie auch einfach draufstreichen sieht weniger dekorativ aus, spart aber Arbeit und schmeckt genau so) und weitere 15-20 Minuten backen.

Backzeit: 20 Minuten vorbacken, 15-20 Minuten fertigbacken
Elektroherd: 175 Grad (bei Umluft kürzere Backzeit)
Gas: Stufe 2



Maracuja-Torte

1 Biskuitboden (der nicht zu schnell durchweicht – Hinweis oft auf der Packung! - sonst mit zusätzlichem \"Sahnesteif\"-Pulver bestreuen)
1 Dose Pfirsiche
½ l Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
5 TL Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
¼ l Multivitaminsaft oder Maracujanektar
2 Tüten Dr. Oetker Dessert-Sauce Vanille (ohne Kochen)

1 Dose Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
½ l Sahne in eine große Rührschüssel geben und mit 5 TL Zucker, 2 P. Vanillezucker und 2 P. Sahnesteif aufschlagen.
Die kleingeschnittenen Pfirsiche unterheben und anschließend kuppelförmig auf dem Tortenboden verteilen.
¼ l Multivitaminsaft oder Maracujanektar mit den 2 Tüten Dessert-Sauce verrühren (mit dem Mixer) und anschließend über der fertigen Sahne-Kuppel verteilen.
Kuchen einige Stunden gut kühlen – so wird die Pfirsich-Sahne-Mischung etwas fester.

Diese drei Rezepte sind in unserer Abteilung bereits langjährig erprobt (für gut befunden) und haben bereits Einzug in andere Abteilungen gehalten.

Viel Spaß beim Ausprobieren zur Geburtstagsfeier oder anderer Gelegenheit!

... und herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!!!


Antwort: Kuchen

Kaiserin
(355 Beiträge)
von Schaf am 17.12.2009 um 09:41 zitieren

Guten Morgen,

lieben Dank für Eure Rezepte werde ich mir nachher mal in Ruhe anschauen.

Ihr dürft dann morgen alle probieren kommen .

Viele Grüße
Schaf


Antwort: Re: Geburtstag im Büro

Newcomer
(3 Beiträge)
von Monalisa am 14.01.2010 um 14:56 zitieren

Hallo liebes Schaf,

ich bin heute zum 1. Mal hier, daher kommt mein Rezept etwas spät.

Da ich auch im Dezember Geburtstag habe,
bringe ich immer Adventstiramisu mit und das geht so:

1 Becher Sahne schlagen
mit 1 Becher Sauerrahm (alternativ Cremefraiche oder Schmand)
250 g Magerquark,
100 g Zucker
und 1 PK. Vanillezucker verrühren
und mit einem Schuss Amaretto (alternativ Baileys oder Rum) verfeinern,
ca. 3 EL der Creme auf dem Boden einer Auflaufform verteilen,
dann eine Schicht Spekulatius
(wahlweise Butter-, Mandel- oder Gewürzspekulatius) darauf legen,
1 Glas abgetropfte Schattenmorellen darauf verteilen
und mit der restlichen Creme bestreichen,
dann eine weitere Schicht Spekulatius auflegen
und mit Puderzucker, Kakaopulver und Zimt bestreuen.


Schmeckt auch außerhalb der Adventszeit gut, dann nehme ich aber
z.B. Pfirsische und Löffelbiscuits als Alternative.

Gutes Gelingen.
Viele Grüße
Monalsia


Antwort: Herzlich Willkommen + Danke für Dein Rezept

Kaiserin
(355 Beiträge)
von Schaf am 14.01.2010 um 15:27 zitieren

Hallo Monalisa,

herzlich Willkommen und viel Spaß hier im Forum.

Vielen Dank für Dein Rezept, das werde ich sicher mal testen.

Viele Grüße
Schaf


Antwort: Re: Re: Re: Geburtstag im Büro

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 10.02.2010 um 14:33 zitieren

Ach Schaf,
ich habe Dich nicht vergessen, hatte aber einfach keine Zeit dazu.
Nächste Woche (Fasching) wird es sicher etwas ruhiger, dann kann ich die Sammlung fertigstellen (ich hoffe, 15 Kuchenrezepte - alle erprobt und für sehr gut befunden, reichen fürs erste).

Hier ein kleiner Entschuldigungsvorfrühlingsgruß

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Re: Re: Geburtstag im Büro

Supernova
(116 Beiträge)
von mut am 15.02.2010 um 13:34 zitieren

Hallo, Maira,

ich habe auch immer Interesse an guten Kuchenrezepten und bin neugierig auf den Feuerwehrkuchen. Kannst Du mal sagen, wie der geht?

Lieben Dank schon mal und viele Grüße

mut


Antwort: Re: Feuerwehrkuchen

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 18.02.2010 um 15:24 zitieren

Hallo liebes Schaf,
meine Mittagspause heute gehörte Dir

Leider ist mein Scanner defekt, deshalb einige Rezepte (heute und in den nächsten Tagen) auf diesem Wege (und somit auch für andere zum Nachbacken):

Hier ist er, der beliebte Feuerwehrkuchen:

(Auf den ersten Blick aufwändig, aber nur auf den ersten Blick, probiert doch mal, den Mürbeteig und die Streusel so zuzubereiten -> jeweils alle Zutaten in einen Gefrierbeutel geben und kräftig durchkneten, die Hände bleiben sauber und man braucht weniger Geschirr - und wenn ich die Form mit dem Teig auskleide, einfach eine Frischhaltefolie darüber, auch das ist eine saubere Sache).


200 g Mehl
110 g Mehl
1/2 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Zucker
1 EL Zucker
100 g kalte Butter
100 g kalte Butter
1 Ei
2 Gläser Kirschen (ein paar Kirschen zum Verzieren zur Seite legen)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
100 g gemahlene Nüsse
1/2 TL Zimt
2 Becher Sahne
2 Päckchen Sahnefestiger
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Kakao


Für den Mürbeteig 200 g Mehl, das Backpulver, 100 g Zucker, 100 g Butter und Ei verkneten.
Ca. 30 Min. kalt stellen und Teig als Boden in eine Springform (28 cm) drücken.

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 1/4 l davon abmessen.
4 EL Saft, 1 EL Zucker und Puddingpulver verrühren.
Rest Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und Kirschen unterheben.
Kompott auf den Boden streichen.

110 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Nüsse und Zimt zu Streusel verkneten und auf dem Kirschkompott verteilen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad auf der untersten Schiene 50-60 Min. backen.
Auskühlen lassen.

Sahne, Festiger und Vanillezucker steif schlagen, auf den Kuchen streichen (nur oben, Rand nicht verzieren, hat eine tolle Schichtoptik).
Mit Kakao bestäuben (ungleichmäßig), nach Belieben die nicht bestäubten Stellen mit Kirschen belegen.

Gutes Gelingen!

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Re: Re: Feuerwehrkuchen

Kaiserin
(355 Beiträge)
von Schaf am 19.02.2010 um 08:53 zitieren

Guten Morgen Maira,

das war aber gestern eine späte Mittagspause ....

Um so mehr freut es mich das Du diese für mich geopfert hast . Der Kuchen hört sich lecker an und ich bin schon gespannt wie er schmeckt.

Liebe Grüße
Schaf


Antwort: Re: Geburtstag im Büro

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 11.03.2010 um 15:35 zitieren

Liebes Schaf,
hier kommt mein nächstes Rezept, ist ja wohl auch schon überfällig.


Schokokuchen (sehr lecker!)

100 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker

schaumig schlagen, dann

3 Eier
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver (knapp)
120 g dunkle (aufgelöste) Kuvertüre
2 EL Kakaopulver, gesiebt

dazu geben und (unbedingt) 8 Min. weiterrühren!

Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
Schokomasse in eine Springform (26 cm) füllen und ca. 20-25 Min. backen.

Unbedingt dazu servieren:

1 Becher Schmand
150 ml Milch

mit dem Schneebesen verrühren, dann

1 P. Dessert-Soße, Vanille-Geschmack (für 250 ml Milch, ohne Kochen)

unter Rühren zur Schmand-Milch-Masse geben und etwa 1 Min. durchrühren und zum noch warmen Kuchen servieren!

Sehr empfehlenswert zum Nachbacken.

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


Antwort: Re: Geburtstag im Büro

Königin
(209 Beiträge)
von Maira am 25.03.2010 um 13:36 zitieren

Hallo Schaf,
es ist wieder soweit!

Kirschkuchen mit Kokos-Haube:

150 g weiche Butter
1 Prise Salz
160 g Zucker
3 Eier (einzeln unterrühren)
160 g Mehl, gesiebt
1/2 TL Backpulver, mit Mehl vermischt

zu einem Rührteig verarbeiten, in eine Springform (26 cm) füllen.

Kirschen (1 Glas, abgetropft) in Kokosraspel wenden und auf dem Teig verteilen (von einer Packung Kokosraspel ca. 2 EL dafür nehmen)
Bei 175 Grad (Umluft) ca. 30 Min. backen.

300 g Creme fraiche
Restliche Kokosraspel
80 g Zucker
1 Ei

Masse auf dem Kuchen verstreichen und ca. 20 Min. weiterbacken, fertig, lecker.

Viele Grüße
Maira

Wer lächelt statt zu toben, ist immer der Stärkere!


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